Tematica Uccelli


Tachybaptus ruficollis Pallas, 1764

Foto: Marek Szczepanek.

Phylum: Chordata Bateson, 1885

Subphylum: Vertebrata Cuvier, 1812

Classe: Aves Linnaeus, 1758

Ordine: Podicipediformes FŘrbringer, 1888

Famiglia: Podicipedidae Bonaparte, 1831

Genere: Tachybaptus Reichenbach, 1853

 

Italiano: Tuffetto

English: Little Grebe

Franšais: GrŔbe castagneux

Deutsch: Zwergtaucher

Espa˝ol: ZampullÝn Com˙n


Altre sottospecie: Tachybaptus ruficollis ssp. ruficollis (Pallas, 1764, is found from Europe and western Russia south to North Africa) - Tachybaptus ruficollis ssp. iraquensis (Ticehurst, 1923, is found in southeastern Iraq and southwestern Iran) - Tachybaptus ruficollis ssp. capensis (Salvadori, 1884, is found in Sub-Saharan Africa, Madagascar, Sri Lanka, and the Indian subcontinent, extending east to Burma) - Tachybaptus ruficollis ssp. poggei (Reichenow, 1902, is found from southeastern to northeastern Asia, Hainan, Taiwan, Japan, and south Kuril Islands) - Tachybaptus ruficollis ssp. philippensis (Bonnaterre, 1791, is found in the northern Philippines) - Tachybaptus ruficollis ssp. cotobato (Rand, 1948, is found on Mindanao) - Tachybaptus ruficollis ssp. tricolor (G. R. Gray, 1861, is found from Sulawesi to New Guinea and the Lesser Sundas) - Tachybaptus ruficollis ssp. volcanorum (is found from Java to Timor) - Tachybaptus ruficollis ssp. collaris (Mayr, 1945, is found from northeastern New Guinea to Bougainville).

Descrizione: Il tuffetto Ŕ un uccello acquatico affine allo svasso ma di pi¨ modeste proporzioni, essendo lungo 27 cm. Frequenta le acque dolci, soprattutto quelle ferme, dove vive nascosto tra la vegetazione acquatica lungo le rive. Si nutre di piccoli pesci, di girini e di molluschi. Si sposta con difficoltÓ sul terreno, mentre nuota e si tuffa con disinvoltura. Il suo nido, spesso galleggiante ed agganciato alle piante palustri, Ŕ un ammasso di vegetali acquatici in putrefazione, in cui la femmina depone in media 5 uova, che vengono ricoperte con un po' del materiale di cui Ŕ fatto il nido. Entrambi i genitori si occupano della cova, che richiede circa 3 settimane.

Diffusione: Nidifica nella fascia temperata dell'Europa e dell'Asia e sverna in Africa e nelle regioni mediterranee.


Data: 09/03/985

Emissione: 200esimo anniversario della nascita del naturalista J. J. Audubon

Stato: Maldives

Data: 06/12/1982

Emissione: Avifauna

Stato: Zaire


Data: 27/09/1991

Emissione: Avifauna degli ambienti acquatici

Stato: Japan

Data: 12/02/1997

Emissione: Primavera nell'Isola di Man

Stato: Isle of Man


Data: 28/01/1998

Emissione: Avifauna marina e trampolieri

Stato: Jersey

Data: 01/08/1998

Emissione: Avifauna degli ambienti marini del mondo

Stato: Commonwealth of Dominica


Data: 29/08/2009

Emissione: Avifauna gambiense

Stato: Gambia

Data: 18/01/2010

Emissione: Uccelli

Stato: Belgium


Data: 04/05/2011

Emissione: Avifauna a Bailwiks

Stato: Alderney

Data: 18/07/2011

Emissione: Svassi in Namibia

Stato: Namibia


Data: 14/10/2011

Emissione: Anniversario della promulgazione delle leggi locali (Shiga)

Stato: Japan

Data: 30/08/2013

Emissione: Avifauna degli ambienti acquatici

Stato: Togo